суббота, 19 января 2013 г.

Масла базовые...........................

Всем привет:))И так,как я и обещала,масла:)))))
Масла бывают базовые(жирные) и эфирные.
Базовые масла(масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.
Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.
Базовые масла – это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.
Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Естественно, качество базовых масел должно быть высокое и покупать их можно только у проверенных фирм, которые не используют различные химические или иные добавки для снижения стоимости.
Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого – extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное – это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.
Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым(такие масла ещё называются баттеры). Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким. Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел). Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.
Омыляемая фракция – это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.
Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.
При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.


Получение масел

Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).

[править]Отжим

Отжим является традиционным методом получения растительных масел, в этой древнейшей технологии менялись со временем лишь приспособления: от каменных жерновов до современных гидравлических прессов. Наиболее оптимальными являются шнековые пресса непрерывного отжима.
В качестве сырья используются предварительно очищенные от шелухи, измельчённые семена — мятка. Сырьё подвергается давлению в зеерном прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток — жмых. Чаще используют прожаренные семена, так называемую мезгу — обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат.

[править]Экстрагирование

Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, разработанный в 1870 году в Германии, и основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.
При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельчённые и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами[3] (гексан) в специальных аппаратах —экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла — в дистиллятор. К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла (керосин) в конечный продукт. Применение углекислоты, находящейся в сверхкритическом состоянии, в качестве растворителя позволяет решить данную проблему.

[править]Очистка

Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов:

Твердые и жидкие масла.

Базовые масла бывают твердые (баттеры) и жидкие (жирные).
Натуральные твердые масла-баттеры – это сказочные масла для тех, кто любит использовать натуральные ингредиенты в приготовлении твердых массажных плиток, мягких сливочных маслах для тела, в бальзамах для губ и для насыщенных, богатых текстурах кремов.  Но их также можно использовать и в чистом виде для ухода за кожей. Как правило, баттеры – это основные компоненты во многих экзотических и гурманских рецептах косметики, их добавляют в большинство видов СПА-косметики.
Общие свойства баттеров
Твердые масла – баттеры – растительные масла с высоким содержанием глицеридов насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту, основное действие которой – увлажнение и сохранение эластичности кожи.
Высокий процент стеариновой кислоты позволяет баттерам  регулировать консистенцию крема, поэтому натуральные масла-баттеры используются как загуститель и структурообразователь в рецептуре. Их также можно использовать как натуральный заменитель стеариновой кислоты.
Некоторые баттеры содержат высокий процент неомыляемой фракции (преимущественно фитостеролы и тритерпеновые эфиры), которые омолаживают кожу, восстанавливают поврежденную, успокаивают чувствительную кожу.
Получение и типы баттеров
Растительные масла-баттеры делятся на две основные категории:
Полностью натуральные баттеры, которые получают традиционным способом прессования и обработкой, без изменения технологического процесса. Их иногда еще называют тропическими баттерами, или экзотическими, так как их получают из растений, обитающих в Африке, Индии, Бразилии. К таким баттерам относятся масла ши (карите), какао, манго, купуасу и другие.
Растительные баттеры, которые в своем твердом состоянии не встречаются в природе. Они также являются натуральными, но их получают посредством смешивания натурального нерафинированного жидкого масла с гидрогенизированными растительными маслами. Такой процесс позволяет придать любому жидкому растительному масла вид твердого масла с мягкой, сливочной консистенцией. При комнатной температуре такие масла являются твердыми, но мгновенно тают при нанесении на кожу, имеют высокую растекаемость и усиленные скользящие свойства, что незаменимо при изготовлении косметики для тела и массажных масел. К таким баттерам относятся авокадо баттер, кофе баттер, миндальный баттер, фисташковый баттер, апельсиновый, лавандовый баттер и другие.
Расплавление баттеров при транспортировке
Обратите внимание, все баттеры могут расплавиться при транспортировке. Наиболее часто это происходит в летние месяцы, но также это может случиться и в холодное время года.  Растительные масла должны стать снова твердыми в течение нескольких часов (а иногда и дней, в зависимости от масла), при хранении при комнатной температуре.
Кристаллизация баттеров
Во время транспортировки, как мы уже писали выше, некоторые твердые масла могут частично или полностью расплавиться. Некоторые баттеры имеют свойство кристаллизоваться, если они повторно застывают слишком медленно. Этот процесс называется «зернистостью» и не влияет на качество и удобство работы с маслами.
Как действуют баттеры на кожу
Известно, что практически все твердые масла смягчают кожу, увлажняют ее, повышают эластичность и восстанавливают поврежденную кожу. Как они действуют? Об этом хорошо написали исследователи косметических свойств баттеров с целью использования их в косметике для поврежденной и чувствительной кожи:
«Экзотические баттеры, используемые в уходе за кожей, как известно, действуют  через восстановление достаточных слоев  липидов кожи, они восстанавливают эластичность кожи, стимулируют естественную регенерацию и обеспечивают повышенную гидратацию кожи, образуя на поверхности кожи инертную окклюзивную мембрану»  (S. D. Mandawgade. Formulation and Evaluation of Exotic Fat Based Cosmeceuticals for Skin Repair)
Применение баттеров
Натуральные твердые масла становятся все более популярными в натуральной косметике для ухода за кожей, поскольку они содержат высокое количество натуральных веществ. Такие масла, как ши, манго, купуасу можно использовать и в чистом виде для ухода за кожей.
Каждое твердое масло имеет свои индивидуальные свойства и характеристики. Подробнее про свойства каждого баттера вы сможете прочитать в его описании, а здесь я напишу всего несколько слов. Такие масла, как какао, обладают высокой жесткостью, и просто незаменимы при изготовлении твердых  массажных и гидрофильных плиток, твердых бальзамов для рук и тела.



Твердые базовые масла(баттеры)



Жидкие базовые масла(жирные)

Абрикосовых косточек масло
Авокадо масло                                                                            
Амазонского (бразильского) ореха масло
Амаранта семян масло
Андиробы масло
Аннато (урукум) масло
Апельсина масло
Арахисовое масло
Арбузных семян масло
Аргана масло
Арники масло
Асаи масло
Баобаба масло
Бойзеновой ягоды масло
Брокколи масло
Брусники масло
Бурити масло
Ванили масло (мацерат)
Виноградных косточек масло
Вишневых косточек масло
Горчичное масло
Гранатовых косточек масло
Грецкого ореха масло
Ежевики масло
Жожоба масло
Зародышей пшеницы масло
Зверобоя масло (мацерат)
Зеленого кофе масло
Календулы масло (мацерат)
Каранджи масло
Касторовое масло
Кедрового ореха масло
Киви масло
Клубники семян масло
Клюквы масло
Конопли масло
Кофе масло
Крамбе масло
Кукуи масло
Кукурузное масло
Кумина масло
Кунжутное масло
Лавра масло
Лесного ореха масло
Льна масло
Мака масло
Макадамии масло
Малины масло
Маракуйи (пассифлоры) масло
Марулы масло
Миндаля сладкого масло
Морковное масло

Морошки масло
Ним (маргоза) масло
Нони масло
Норковое масло 
Облепиховое масло
Огуречника (бораго) масло
Огуречных семян масло
Оливковое масло
Ореха кешью масло
Ореха пекана масло
Орхидеи масло (мацерат)
Папайи масло
Пенника лугового масло
Персиковых косточек масло
Подсолнечное масло
Пракакси масло
Примулы (энотеры) масло
Рапса масло
Рисовых зародышей масло
Рисовых отрубей масло
Рыжика масло
Сасанквы (камелии) масло
Сливовых косточек масло 
Соевое масло 
Таману масло
Тыквы масло
Укууба масло
Фисташковое масло
Хлопковое масло
Чаульмугры масло  
Черники масло
Черного страуса масло 
Черного тмина масло
Черной малины масло
Черной смородины масло
Шиповника масло
Эму масло 




По базовым маслам пока,все,в последующих постах я буду скидывать информацию о каждом масле в отдельности,может кому-нибудь и пригодится:)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий